2014/06/15

ジューサー(ヘルシオジュースプレッソ)でニンジンジュース

ジューサーでニンジンとりんごのジュースを作ると出る大量の搾りかすで、今日の夕飯はドライカレー。
香辛料で刺激があり過ぎもむくみに良くないかと思い、辛さは控え目です。
シャープの石臼式ジューサー(ヘルシオ ジュースプレッソ)を使って美味しいジュースが飲めてますが、搾りかすを使うことを考えるのが一苦労。ニンジンの搾りかすは昼間はキャロットマフィンになりました。
ちょうど八百屋さんの店先に並び始めたトウモロコシを絞った優しい甘さのコーンスープも美味です。写真はいつかのコーンスープ。乳製品不要のクリーミーさは病みつきです。ジュースプレッソ便利。
トウモロコシの搾りかすは、今のところパンケーキになることが多いです。

材料あればジュース作るのが簡単ですが、ジューサーが大きいのでキッチンに出しっ放しになるのと片付けがデメリットですな。
それでも市販品より美味しいキャロットジュースが飲めるのはありがたいです。

夕方は横になっていたので、足のむくみは減ったように見えますが、台所仕事をするとすぐむくみ始めます。
足の甲が痛いなぁ。