2012/11/17

レシピ:根野菜の豚バラ肉巻き

今日の夕飯は、根野菜の豚バラ肉巻きでした。
材料:薄い豚バラ肉200g, ごぼう15cm, 人参1/2本, エノキ1/3株, 大根おろし, あさつき
合わせ調味料(醤油大1.5, みりん大1, 味噌大1/2をカップに入れ、混ぜておく)
調味料:砂糖小1,だし汁大2, 片栗粉
1)人参とごぼう、えのきを5cm程の長さに短冊切りする。ごぼうは酢水につけてアク抜きする。
2)人参とごぼうは固めに下ゆでする。
3)豚バラ肉を2-3枚を一部重ねながら並べ、人参、ごぼう、えのきを置き、クルクル巻いて行く。巻き終わったら、片栗粉を周りにつける。
4)軽く熱したフライパンにごま油をひき、3)を並べる。火はやや弱めの中火。巻き終わりを下にし、少しづつずらしながら焼き目をつけていく。
5)ひと通り焼き目がついて肉の色が変わったらお酒をふり、蓋をして1分おき、その後だし汁を入れて火を弱めにして蒸らす。
6)4-5分おき、砂糖、合わせ調味料をいれて蓋をする。時々転がしながら、タレを煮詰める。
7)半分程に煮詰まり、片栗粉のとろみが出てきたら火を止める。
8)半分に切り、お皿に盛り付けたら、大根おろしを散らし、タレを上から回しかける。彩りにあさつきを散らして出来上がり‼